Aleuria aurantia (Pers.:Fr.) Fuckel

Pézize orangée


Aleuria aurantia, Pézize orangée.
Aleuria aurantia, Pézize orangée.
Aleuria aurantia, Pézize orangée.

La Pézize orangée,

Pézize orangée - Aleuria aurantia.

une superbe Pézize aux colorationx orangées, tout d'abord en forme de coupe aux bords plus ou moins relevés puis s'étalant de manière très irrégulière, jusqu'à 10 cm de diamètre, souvent coupée, incisée, ondulente, mais toujours conservant cette coloration éclatante., tout du moins sur sa partie fertile, intérieur de la coupe, la partie non fertile, partie extérieure étant plus pâle, finement furfuracée, farineuse. La chair est mince, cassante, sans odeur ni saveur particulière, pourtant, nos anciens ouvrages donnaient cette pezize dégustée crue, couverte de sucre en poudre et arrosée de kirsch ; aujourd'hui, principe de précaution, aucun champignon sauvage ne doit être consommé cru !

Sur terres nues, directement fixée au sol (sessile), on trouvera Aleuria aurantia le plus souvent en troupe d'individus serrés les uns aux autres, comprimés, déformés, en " pétale de fleur ", du mois de juin au mois d'octobre.


Quelques Synonymes :

Peziza aurantia
Scodellina aurantia
Otidea aurantia
Peziza coccinea
Helvella coccinea

Autres noms communs :

.DE : Orangeroter Becherling
.UK : Orange Peel
.ES : Cassoleto
.SE : Mönjeskål
.FI : Oranssimaljakas