Amanita excelsa
var. spissa (Fr.) Neville & Poumarat)

Amanite épaisse


Amanita excelsa var.spissa
Amanita excelsa
Amanita excelsa

L'Amanite épaisse,

Amanita excelsa var.spissa

ex. Amanita spissa, une amanite robuste, épaisse, au chapeau jusqu'à 15 (18) cm, hémisphérique, convexe puis largement étalé. Le revêtement est couvert d'un voile de verrues éparses ou confluentes en " carte de géographie " jamais blanc-pur mais blanc- sale, gris-beige, réparti sur l'ensemble du chapeau, la coloration est assez variable, de l'ocre-gris-pâle au brun-foncé ; la marge est non striée, concolore à l'ensemble. Le pied est fort, souvent en massue, aminci vers le haut, bulbeux, en navet légèrement radicant à la base, cerclé de 2-3 cordons squamuleux juste au dessus du bulbe. L'anneau est persistant, épais, tombant en jupette, nettement strié sur le dessus ainsi que le haut du pied, jusqu'aux lames. La chair est épaisse, compacte, blanche, l'odeur raphanoïde, la saveur douce, de radis. Une amanite qui est bien trop souvent confondue aves l'amanite panthère, très toxique et une saveur de radis qui fait de ce champignon un piètre comestible, voilà une amanite qu'il est plus sage de ne pas cueillir !
Une amanite plutôt commune, sous conifères mais aussi feuillus, sur terrains calcaires ou acides, du mois de (juin) juillet au mois d'octobre.


Synonymes :

Agaricus spissus
Amanita spissa

Recherche :

Autres noms communs :

de : Grauer Wulstling
.uk : European False Blusher
.hr : Siva muhara
.dk : Høj fluesvamp
.no : Gråfluesopp
.nl : Grauwe amaniet
.sk : Muchotrávka hrubá