Boletus reticulatus
Schaeff. 1774


Bolet réticulé

Boletus reticulatus
Boletus reticulatus
Boletus reticulatus

  Très très bon comestible.  Le Bolet réticulé, ou Bolet d'été,

le plus précoce des bolets. ses premières poussées ravissent l'amateur dès le mois de mai et se poursuivent jusqu'à l'automne, sous couvert de bois clair de feuillus, surtout chênes, hêtres et châtaigniers, dans les clairières ou à la lisière des bois.

Le chapeau, jusqu'à 20/25 cm, est tout d'abord hémisphérique puis convexe, le revêtement est brun noisette uniforme, finement velouté et peut se craqueler au sec. La marge est concolore au reste du chapeau, elle ne présente pas de net liseré blanc. Les tubes sont relativement longs, fins, blanchâtres puis jaune-verdâtre, tout comme les pores. Le pied, est ventru, obèse jeune puis s' allonge, s'affine pour devenir presque cylindrique, la base peut être légèrement radicante. Un réseau saillant, blanc puis brunâtre, s'étire sur l'ensemble de la hauteur du pied. La chair blanche, toujours immuable, est épaisse et relativement ferme dans le jeune âge, puis elle s' amollit et malheureusement, très vite, est la proie des vers. L'odeur est agréable, la saveur légèrement sucrée.

Boletus reticulatus
Boletus reticulatus
Boletus reticulatus

Synonymes :

Boletus aestivalis
Suillus reticulatus
Tubiporus aestivalis
Versipellis aestivalis
Suillus aestivalis
Boletus carpinaceus

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Recherche :

Autres noms communs :

Bolet d'été
Cèpe d'été
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.cn : 網柄牛肝菌
.de : Sommersteinpilz
.dk : Sommer-rørhat
.jp : ヤマドリタケモドキ
.nl : Vroeg eekhoorntjesbrood
.no : Bleklodden steinsopp
.pl : Borowik usiatkowany
.se : Finluden stensopp
.si : Poletni goban
.uk : Summer Bolete