Caloboletus calopus
(Pers.) Vizzini 2014


Bolet à beau pied

Caloboletus calopus, Boletus calopus
Caloboletus calopus, Boletus calopus
Caloboletus calopus, Boletus calopus

   Non comestible   Le Bolet à beau pied,

encore tout récemment Boletus calopus, un bolet robuste au chapeau sec, mat, velouté puis lisse, gris blanchâtre, grisâtre parfois jusqu'au brun pâle, et un diamètre de 15 (20) cm.

La chair est légèrement bleuissante à la coupe, la saveur amère, l'odeur faible, agréable, légèrement acide.

Les pores fins, jaune pâle, bleuissent à la pression, idem pour les tubes. Le pied, d'abord obèse s'allonge ensuite, 5 x 15 cm, il est nettement réticulé d'un réseau clair sur fond rouge en bas du pied, jaune au sommet.

Un bolet solide, à la chair ferme, reconnaissable à son chapeau aux tonalités gris pâle qui tranchent nettement avec le jaune des pores et le rouge sang du bas du pied.
Du mois de juillet au mois d'octobre, sous feuillus ou conifères, principalement hêtres et épicéas, et sur sols acides.
Bien trop amer pour être mangé, attention, toxique cru, prudence si on goûte la saveur !

Synonymes

Boletus calopus
Boletus terreus
Boletus frustosus
Boletus pachypus

Recherche :

Autres communs

Bolet à joli pied
---------------------

de : Schönfussröhrling
.uk : Bitter Beech Bolete
.cz : Hřib kříšť
.se : Skönsopp
.no : Besk rørsopp
.hu : Farkastinórú