Cantharellus friesii
Quél. 1872


Girolle abricot

Cantharellus friesii, Girolle abricot.
Cantharellus friesii
Cantharellus friesii

  Très bon comestible.   La Girolle abricot,

   

ou Chanterelle de Fries, une petite cousine de la grande Girolle, Cantharellus cibarius, en bien plus petite, son chapeau ne dépassant guère les 3 (4) cm de diamètre, ce dernier velouté est coloré plus vivement d'orangé, ainsi d'ailleurs que les lames, ou plutôt les plis, tout le champignon présentant quelques pointes de rosâtre. La hauteur non plus ne dépassera pas le 4 cm, 0,5 de diam, il s'évase pour se prolonger sous le chapeau garni de plis très décurrents, peu nombreux, fourchus, ridés, crispés Cantharellus friesii . La chair est jaunâtre, l'odeur agréable, un peu comme sa grande cousine, fruitée, plus d'abricot, la saveur douce.
Une girolle bien évidemment non toxique, mais malheureusement bien trop rare pour parler comestibilité !
Une petite girolle que l'on trouvera sous les feuillus, sur terrains à tendances acides, le plus souvent émergeant sur les plaques de mousses.

Synonyme

Merulius friesii
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Chanterelle de Fries
Girolle de Fries

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