Cantharellus friesii
Quél. 1872

Girolle abricot


Cantharellus friesii, Girolle abricot.
Cantharellus friesii
Cantharellus friesii

La Girolle abricot

Cantharellus friesii

ou Chanterelle de Fries, une petite cousine de la grande Girolle, Cantharellus cibarius, en bien plus petite, son chapeau ne dépassant guère les 3 (4) cm de diamètre, ce dernier velouté est coloré plus vivement d'orangé, ainsi d'ailleurs que les lames, ou plutôt les plis, tout le champignon présentant quelques pointes de rosâtres. La hauteur non plus ne dépassera pas le 4 cm, 0,5 de diam, il s'évase pour se prolonger sous le chapeau garni de plis très décurrents, peu nombreux, fourchus, ridés, crispés. La chair est jaunâtre, l'odeur agréable, un peu comme sa grande cousine, fruitée, plus d'abricot, la saveur douce.
Une girolle bien évidemmnent non toxique, mais malheureusement bien trop rare pour parler comestibilité !
Une petite girolle que l'on trouvera sous les feuillus, sur terrains à tendances acides, le plus souvent émergeant sur les plaques de mousses.


 


Quelques Synonymes :

Merulius friesii

Autres noms communs :

Chanterelle de Fries
Girolle de Fries