Encoelia furfuracea
(Roth : Pers.) Karst. 1871

Encélie furfuracée

Encoelia furfuracea
Encoelia furfuracea
Encoelia furfuracea

L'Encélie du noisetier

Encoelia furfuracea

ou encore Pézize furfuracée, pour une première description du champignon, de cette petite pézize un peu particulière, inféodée aux noisetiers, la littérature (peu nombreuse) précise aussi sur aulnes.
Au départ, cet ascomycète est une petite boule qui émerge de l'écorce, sphère d'environ 15 mm de diamètre, rarement solitaire mais très généralement agglutinée en petites troupes, avec cette particularité pour un asco de nous présenter sa partie stérile brun-gris, entièrement granuleuse, furfuracée de petits flocons facilement détachables.
Puis le champignon mûrit, la petite sphère s'étale, se déforme légèrement tout en commençant à se fendre, se déchirer à partir du centre en plusieurs axes, sans réelle forme bien distincte ; la partie fertile apparaît alors, intérieur de cette pseudo coupe, lisse, brun-rougeâtre plus ou moins foncé. Un ascomycète très discret, relativement peu fréquent, à rechercher sur bois mort, non décortiqué et non encore tombé à terre, du mois de janvier jusque fin mars.

Synonymes :

Peziza furfuracea
Phibalis furfuracea
Cenangium furfuraceum


Autres noms communs :

Encélie furfuracée,
Pézize du noisetier,
Pézize furfuracée


.de : Läderskål
.uk : Scurfy Alder Cup
.fi : Haapapikari
.se : Läderskål
.no : Ospelærskål