Fistulina hepatica
(Schaeff.) Sibth. 1794


Fistuline hépatique


Fistulina hepatica
Fistulina hepatica
Fistulina hepatica

La Langue de bœuf

Fistulina hepatica

ou Foie de bœuf, de forme très variable mais toujours d'aspect molle, gélatineuse jeune puis coriace dans l'âge, d'abord sphérique, noduleux, s'étalant en console dimidiée puis s'allongeant en forme de langue, au chapeau jusqu'à 20 cm de projection, charnu, épais, de couleur elle aussi variable, de l'orangé, rose orangé, rouge vif, au brun rougeâtre plus ou moins soutenu. La chair est molle, spongieuse, marbrée de rougeâtre et de rose, (Fistulina hepatica, Langue de bœuf.) juteuse, à la coupe, mais aussi à la blessure, elle exsude un liquide rougeâtre, la saveur est agréable, acidulée, l'odeur indéterminée ou légèrement acide. Autre particularité du champignon, le revêtement, partie supérieure de la console, est rugueux, tout tapissé de petites papilles comme une langue, papilles généralement de couleur plus foncée. La face inférieure, l'hyménium, est plus pâle, blanchâtre à crème jaunâtre, constituée de petits tubes indépendants.
Peu commune, Fistulina hepatica est un bon comestible, mais à n'utiliser que très jeune ; un champignon à rechercher sur troncs, morts ou vivants, et souches de feuillus, surtout de chênes et châtaigniers, du mois d'août au mois d'octobre.

Synonymes :

Boletus hepaticus
Fistulina buglossoides
Agarico-carnis
Fistulina sarcoides
Fistulina endoxantha

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Recherche :

Autres noms communs :

Langue de bœuf,
Foie de bœuf
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.de : Ochsenauge
.uk : Beefsteak Fungus
.nl : Biefstukzwam
.dk : Oksetunge
.hu : Májgomba
.no : Oksetungesopp
.cz : Pstřeň dubový
.se : Oxtungsvamp