Lactarius romagnesii
Bon 1979

Lactaire très sombre


Lactarius romagnesii
Lactarius romagnesii
Lactarius romagnesii

Le Lactaire de Romagnesii,

un lactaire aux tonalités sombres, au chapeau jusqu'à 10 cm de diamètre, peu charnu, mat, rugueux, grenu, velouté, brun sombre, ocracé ; les lames sont peu serrées, très peu ou non fourchues, la chair est blanche, âcre, rosissant lentement par le lait blanc, très légèrement âcre et immuable isolé, mais vire lentement au rose orangé (environ 1 heure) sur la chair et les lames.
Le pied, 8 x 1,5 cm, est sombre, lui aussi, concolore au chapeau, irrégulier, comprimé, aminci vers la base.
La saveur est à peine âcre, épicée poivrée ; l'odeur légèrement acide.
De la fin de l'été et à l'automne, sous feuillus, charmes et surtout hêtres (stricte ?), un lactaire sans réel intérêt gustatif et bien trop rare pour être consommé.
Non comestible.

Synonymes :

Lactarius speciosus
Lactarius fuliginosus f. speciosus
Lactarius picinus var. speciosus

Recherche :

Autres noms communs :

Lactaire de Romagnesi
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.de : Dunkler Korallen-Milchling
.hu : Tejelőgomba faj
.dk : Fjernbladet mælkehat