Lepiota cristata
(Bolt. : Fr.) P. Kummer 1871

Lépiote à crête


Lepiota cristata
Lepiota cristata
Lepiota cristata

La Lépiote à crête,

ou Lépiote crêtée, un petite lépiote au chapeau ne dépassant que très rarement les 4-5 cm de diamètre, tout d'abord sphérique puis s'étalant, déchirant le revêtement en une calotte centrale aux bords assez bien définis et en très nombreuses écailles concentriques de plus en plus petites vers la marge ► Lepiota cristata et de couleur assez variable, généralement brun-rosâtre ou brun-rouge sur fond blanc. Les lames sont libres, blanchâtres, le pied, 50 x 4 mm, est blanc puis vite jaunâtre brunâtre en bas avec un anneau blanc, en entonnoir mais très fragile, pendant ou disparu ► Lepiota cristata. La chair est fine, blanchâtre, la saveur douce, l'odeur piquante, métallique, de caoutchouc, de baudruche (!) odeur si caractéristique que certains en ont fait un étalon propre à définir l'odeur de certains autres champignons : odeur de cristata.
Une lépiote, à saveur vraiment peu engageante, toxique ou non suivant les auteurs, mais bien trop ressemblante à d'autres lépiotes elles, toxiques ou mortelles, une lépiote à rejeter.

Synonymes :

Agaricus cristatus
Lepiotula cristata
Agaricus pycnocephalus
Agaricus granulatus
Tricholoma granulatum
Agaricus punctatus
Lepiota felinoides
Lepiota subfelinoides

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