Pluteus cervinus
(Sch. : Fr.) Kummer 1871

Plutée couleur de cerf

Pluteus cervinus
Plutée couleur de cerf.
Pluteus cervinus

Non comestible   Le Plutée couleur de cerf,

   

une espèce collective que les spécialistes séparent aujourd'hui en plusieurs espèces à partir (entre autre) de présence ou non de boucles // et pas de boule pour le Plutée couleur de cerf !

Le chapeau jusqu'à 5 cm de diam. est convexe le plus souvent bosselé ou ridé concentriquement dans la jeunesse puis plan convexe et mamelonné à revêtement fibreux à stries rayonnantes, lisse, gras au toucher, légèrement moucheté au disque, d'une couleur assez variable mais généralement sombre, brun ocracé ± pâle, brun chaud, brun noirâtre, plus foncé au disque. Les lames libres sont serrées, larges, ventrues, blanches puis rosées par les spores (sporée rose). Le pied, facilement détachable du chapeau, (=> 10 (15) x 2 cm), est cylindrique à peine renflé à la base, parfois légèrement courbe, strié, tout couvert de fibrilles longitudinales brunes, brun-noirâtres sur fond blanc. La chair est blanche, peu épaisse, tendre, molle, la saveur douce, l'odeur nettement raphanoïde.
Un plutée commun, du printemps à l'automne, isolé ou en petites troupes ► Agaricus atricapillus, Agaricus pluteus, sur toutes sortes de restes ligneux imbus et déjà bien pourris, à terre ou enterrés, de feuillus, éventuellement conifères.
Aucun intérêt pour la casserole.

Autres langues :

.cz : štítovka jelení
.de : Hirschbrauner Dachpilz
.dk : Sodfarvet skærmhat
.jp : ウラベニガサ
.lv : Briežu jumtene
.nl : Gewone hertezwam
.ru : Плютей олений
.se : Hjortskölding
.si : Jelenova ščitovka
.uk : Deer shield

Synonymes :

Agaricus atricapillus
Pluteus atricapillus
Agaricus pluteus

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