Pseudohydnum gelatinosum
(Scop.) P. Karst. 186

Faux-hydne gélatineux

Pseudohydnum gelatinosum
Pseudohydnum gelatinosum
Pseudohydnum gelatinosum

   Non comestible  Le Trémellodon gélatineux,

ou Trémelle gélatineuse, deux de ses anciennes appellations vernaculaires, hé oui, même les noms vulgaires arrivent à être bousculés, bref, notre Faux-hydne, même à la première rencontre, ne pose vraiment aucune difficulté à l'identification.

Sa forme est très simple, en spatule, en éventail, 30 x 60 mm, fixé sur le côté, sessile ou muni d'un pied rudimentaire, la partie supérieure du chapeau tout couvert d'un duvet rugueux, la partie inférieure, partie fertile, couverte d'aiguillons coniques 2 à 5 mm, mous, blanc-bleuté, translucides, comme d'ailleurs tout le champignon. La chair est gélatineuse, blanc bleuté puis brunâtre, sans aucune odeur ni saveur. Un champignon tout gélatineux, tremblotant, relativement commun dans la plupart des forêts de conifères mais en régions relativement froides, sur bois morts très dégradés, du mois de juillet au mois de novembre (décembre).
Une trémelle comestible en salade après avoir été blanchie.

Position in classification :
(Index Fungorum 02/2019)
Fungi, Basidiomycota, Agaricomycetes,
Agaricomycetidae, Auriculariales, Incertae sedis.

Recherche :

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Synonymes :

Hydnum gelatinosum
Steccherinum gelatinosum
Exidia gelatinosa
Hydnogloea gelatinosa
Tremellodon gelatinosus

Autres noms communs :

Tremellodon gélatineux
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.cn : 虎掌假齒菌
.cz : Rosolozub huspenitý
.de : Zitterzahn
.dk : Bævretand
.fi : Orahytykkä
.lt :
Drebutinis netikradyglis
.nl : Stekeltrilzwam

.pl : Galaretek kolczasty
.se : Gelétagging
.uk : Jelly Tooth
Pseudohydnum gelatinosum