Russula illota
Romagn. 1954

Russule mal lavée


Russula illota
Russula illota
Russula illota

La Russule mal lavée,

ou Russule à arêtes ponctuées ou encore Russule sordide, est longtemps globuleuse, puis le chapeau s'étale jusqu'à 10 (15) cm de diamètre, ocre jaunâtre à brun sale tacheté de roux ; le revêtement dont la forte viscosité présente quelques reflets violacées est facile à décoller jusqu'au disque. La marge est lisse jeune puis nettement striée-cannelée. Le pied, 12 x 3 cm, est cylindrique égal ou s'atténuant vers la base, il est blanc piqueté de rouille, très vite creux-vermoulu, brun roux dans les cavernes. La chair est épaisse, compacte, blanche ; la saveur est franchement piquante, surtout les lames, et pour l'odeur, un mélange complexe et fort de fruité et d'amande amère, parfois nauséeux, surtout aux lames. Ces dernières, souvent fourchues,irrégulières et larmoyantes, sont blanchâtres puis crèmes, l'arête, et c'est bien là le caractère prépondérant pour cette russule, est finement ponctuée Russula illota de brun ou de noir, sur toute la longueur de la lame.

Peu commune, solitaire ou en petites troupes, surtout sous feuillus, parfois conifères, de l'été à l'automne, sur terrains à tendance calcaire, une russule à l'aspect négligé Russula illota et bien trop âcre pour être d'un quelconque intérêt (culinaire !).

Synonymes :

Russula laurocerasi var. illota
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Russule à arêtes ponctuées
Russule sordide

Recherche :

Autres langues :

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