Russula rosea
Pers. 1796

Russule jolie

Russula rosea
Russula rosea
Russula rosea

La Russule jolie,

au chapeau rouge vif, rouge cinabre, rouge carminé, parfois décoloré en blanchâtre ou jaunâtre par places, jusqu'à 12 cm de diamètre, peu déprimé, à revêtement mat, velouté, peu à non séparable de la chair, souvent crevassé dans l'âge ou au sec. Les lames sont blanc-crème pâle, fourchues surtout prés du stipe, moyennement serrées, l'arête est concolore ou rouge surtout vers la marge. Le stipe (10 x 2 cm) est dur, cylindrique égal ou légèrement ventru vers la base, il est blanc taché de quelques reflets rose-rouge, souvent que d'un côté ou localisés à la base du pied. La chair est blanche, compacte, crayeuse, très dure, la plus dure des russules. L'odeur est peu marquée à légèrement fruitée, mentholée, par contre la saveur est mentholée.

Une russule peu commune, surtout sous feuillus, hêtres, sur terrains calcaires, du mois de (juin) juillet au mois d'octobre, une russule comestible mais très médiocre ; par contre, peut être utilisable, après blanchiment, en conserve dans le vinaigre, à croquer comme les cornichons.

Synonymes :

Russula lepida
Russula rosacea
Agaricus lacteus
Russula lactea
Russula cypriani
Russula incarnata

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Recherche :

Autres :

Russule charmante
Cul rouge
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.cz : Holubinka sličná
.dk : Fastkødet skørhat
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