Lactarius glyciosmus
(Fr.) Fr. 1838


Lactaire à odeur de noix de coco

Lactarius glyciosmus
Lactarius glyciosmus
Lactarius glyciosmus

   Non comestible  Lactaire à odeur de noix de coco,

un lactaire de taille modeste, à rechercher du mois d'août au mois d'octobre sous feuillus, principalement bouleaux, éventuellement aunes, saules, en terrains bien humides et acides.
Le chapeau, jusqu'à 5 (6) cm de diamètre, est vite déprimé, mamelonné papillé ou non, marge longtemps enroulée, onduleuse dans l'âge, concolore ou à peine plus pâle ; le revêtement est sec, velouté, soyeux, pruineux-givré, fibrilleux, grisâtre à reflets rosés, gris beige, pâlissant au sec, non zoné ou très très peu (► Lactaire à odeur suave).
Les lames sont adnées puis légèrement décurrentes, peu serrées, larges, irrégulières, crèmes puis ocre pâle à reflets rosâtres.
Le pied est cylindrique, grêle, haut (=> 5cm), creux, fragile, blanchâtre, crème, crème orangé, base plus ou moins feutrée, blanchâtre.
Le lait est blanc, immuable, âcre.
La chair est peu épaisse, blanchâtre, ocracée à l'humide, la saveur vite brûlante en bouche, l'odeur très agréable de noix de coco.

Cette odeur si particulière combinée à l'écologie limitée aux zones humides principalement sous le bouleau en font un petit lactaire facile à identifier.

Autre nom commun :

Lactaire à odeur suave

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Agaricus glyciosmus 1818
Galorrheus glyciosmus
1871
Lactifluus glyciosmus
1891

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Recherche :

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.pl : Mleczaj kokosowy
.ru : Mлечник ароматный
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.uk : Coconut milkcap

Synonymes :

Agaricus glyciosmus 1818
Galorrheus glyciosmus
1871
Lactifluus glyciosmus
1891
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Classification :

(Index Fungorum 02/2019)

Fungi
Basidiomycota
Agaricomycetes
Incertae sedis
Russulales
Russulaceae.